当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【小时新闻】高考生注意!浙商大中英合办的人工智能学院启动办学,今年招200个本科生
发布日期:2020-06-14 阅读:

2020届的高考生注意!浙江工商大学和英国萨塞克斯大学共建的人工智能学院正式启动办学,今年招收200个本科生和100个硕士生!

微信图片_20200605133447.jpg

这次揭牌仪式的规格十分高大上,英国萨塞克斯大学校长唐棣恺(Adam Tickell),英国布莱顿霍夫市市长阿兰•罗宾斯,甚至英国国会议员都用视频形式发来祝贺。

英国萨塞克斯大学校长唐棣恺(Adam Tickell)

英国布莱顿霍夫市市长阿兰•罗宾斯Major Alan Robins

英国国会议员、司法大臣、萨塞克斯大学校友彼得•凯尔Peter Kyle


中英合办的人工智能学院

今年考生即可报考

目前,大数据及人工智能专业人才流动性大,相关专业人才紧缺。2020年,人才缺口达750万,2025年将达到950万,大数据及人工智能专业人才招聘人数猛增6倍以上。

“人工智能的核心不是别的,就是人才。作为新兴专业,如何办好还需要大量探索,我们要完善人工智能领域人才培养体系,推动高校建立与科技创新、产业发展需求相适应的人才培养体系。”浙江工商大学党委书记金一斌说,这也是学校国际化办学进程中的重要事件,实现了地方特色高校与世界一流大学合作的新突破,促进了“大商科”办学理念与人工智能新兴学科的融通共进,开启了产教融合协同育人和服务地方经济发展的新路。

“人工智能学院作为萨塞克斯大学在中国科研成果转化的唯一对外窗口,将为英国和中国之间的科技和创新合作提供有力支持,通过企业赋能为本区域智能制造和创新发展提供强力智力支撑,解决‘卡脖子’关键技术难题。”浙江工商大学校长陈寿灿说,学校将打通“基础研究-应用技术研究-产业发展”学术价值链,打造“工商融合、特色鲜明”的教育创新模式,形成“产教融合、富有实效”的社会服务新力量。

英国萨塞克斯大学早在1996年就成立了计算神经科学与机器人中心,成为了英国历史上第一所认可计算方法在神经科学中的重要性的大学。

校长唐棣恺(Adam Tickell)相信与浙江工商大学的合作能够大力促进英国与中国的交流与合作,在他看来,在AI的世界里,中国早已觉醒,并迅速成为领军者之一,浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院这一中外合作平台的建立,必将对中国乃至全球人工智能研究起到积极的推进作用。

今年招收200名本科生

新高考要求选考物理

浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院是教育部批准设立的中外合作办学机构,作为国内第一个中外合作办学的人工智能学院,开设电子信息工程、通信工程两个本科专业,机器人与自动化系统、人工智能与自适应系统两个硕士专业,今年计划招收本科生200名,硕士研究生100人,今年9月份将迎来第一批新生。

“人工智能是一门发展迅速的学科,和产业应用紧密结合,加强国际合作和交流,引进、联合培养学生与科研工作十分重要。”浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院负责人魏贵义教授说,学校引进英国萨塞克斯大学诺贝尔奖级科研团队,通过国际科技合作,培育机器人、认知科学、智能感知、商务大数据等领域高端人才,“专业核心课由英方教师讲授,学生的项目和论文指导均配备英方指导教师,英方授课教师均拥有博士学位,绝大多数毕业于剑桥大学、斯坦福大学和帝国理工学院等世界排名前30的大学,这对学生来说是一个很好的学习资源。”

微信图片_20200605134953.jpg

部分外方教师名录

学校已投资3000万元打造智慧教室和人工智能教学实训中心,不仅拥有网络与通信技术省级实验教学示范中心,还有省新型网络标准及应用技术重点实验室和省新型开放架构网络技术科技创新团队等省级科研平台,打造了2000多平方米的具有英式风格的开放性学术讨论空间和人工智能专业实验室。

微信图片_20200605134258.jpg

智慧教室里的人工智能实验箱

对于招生措施,魏贵义表示今年第一届招生,对于新高考地区的学生要求选考物理,其余地区的学生选理工科。招生分数线可以参考往年浙江工商大学非中外合办的同类专业,但学费要比这些专业高。

人工智能和5G是“新基建”领域中的核心技术,人才供不应求。“我们学生将具备扎实完备的人工智能、5G、计算机软硬件系统等知识体系,毕业后就可以从事5G应用、智能制造、智慧金融、智慧医疗、智慧教育、自动驾驶等技术领域智能化应用系统的关键技术研发和技术管理工作。”魏贵义说,杭州市正阔步迈向中国数字经济第一城,学院所在的钱塘新区已启动全方位融入长三角区域一体化发展国家战略,尤其是实现人工智能与学校统计学等优势学科的紧密结合,“这就是推进‘教学科研融合’,深度挖掘人工智能与教育教学的融合点,打造高层次的智慧教育和智慧校园。”

https://www.thehour.cn/news/376249.html

上一条: 【天目新闻】浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院揭牌成立 今年将迎第一批新生! 2020-06-14
下一条: 【浙江新闻】浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院成立 今年招本硕学生300名 2020-06-14