当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院2021级新生开学典礼隆重举行
发布日期:2021-10-27 阅读:

北京时间1020日晚7点,伦敦时间1020日中午12点,浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院2021级新生开学典礼在浙江工商大学剧院举行。浙江工商大学副校长赵英军出席典礼并致辞,应邀出席开学典礼的学校管理部门领导有:后勤服务中心党委书记鲍伟,学生处副处长郝朝坤,研究生工作部副部长李琼,国际交流合作处副处长吴璐燕及校团委副书记张华。


出席开学典礼领导合影.jpg


英国萨塞克斯大学校长Adam Tickell、副校长Richard Follett、工程与信息学院院长Ian Wakeman、浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院英方院长Maziar Nekovee以及英方教师团队在线上参加此次开学典礼。浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院院长魏贵义、党委书记董黎刚、副书记袁宏亮、副院长李传煌,以及人工智能学院2021级本科生、2021级研究生、学院教师代表及行政人员共300余人参加典礼。本次典礼由人工智能学院院长魏贵义及2020级研究生刘姿妤、张好共同主持。


温故知新 锐意进取


浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院一年工作回顾.PNG


典礼伊始,全体师生跟随大屏幕上的电子相册从“积微成著”、“扬帆起航”、“乘风破浪笃行致远风华正茂五个章节了解人工智能学院从筹建到建设的难忘历程。


Our International Strategy.PNG

短视频Our International Strategy 向大家介绍了英国萨塞克斯大学的全球发展战略。


国潮当道 青春洋溢


校艺术团的同学们带来了精彩的舞蹈表演《唐宫盛宴》。华美的舞台表演让大家感受了中国传统文化之美。科技的发展,让古老的中华文化焕发新生,年轻一代用自己的方式表达了新时代的文化自信。


舞蹈表演《唐宫盛宴》.jpg


云端交流 共同发展


在魏贵义院长的主持下,两校领导致辞并进行交流.jpg

在魏贵义院长的主持下,两校领导致辞并进行交流


英国萨塞克斯大学校长Adam Tickell教授线上致辞.jpg

英国萨塞克斯大学校长Adam Tickell教授线上致辞


英国萨塞克斯大学校长Adam Tickell教授对2021级新生表示最热烈的欢迎和祝贺。他强调浙江工商大学和萨塞克斯大学将一起努力,为同学们提供高质量,多维度的优良学习体验。期待新生们和优秀的教师团队一起开启丰富多彩的学术之路。


浙江工商大学副校长赵英军教授致辞.JPG

浙江工商大学副校长赵英军教授致辞

浙江工商大学副校长赵英军教授的致辞全面总结了人工智能学院目前的办学成果,同时深刻剖析了人工智能学院的未来方向。赵副校长提到,浙江工商大学与萨塞克斯大学虽山海相隔,却“交得其道,千里同好”,相信随着全球疫情的好转,两校未来会有更多面对面的交流机会,祝愿两校友谊常青!同时,他希望2021级新生把握历史潮流和时代际遇,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


英国萨塞克斯大学校长Adam Tickell教授和浙江工商大学副校长赵英军教授现场视频连线对话.JPG

英国萨塞克斯大学校长Adam Tickell教授和浙江工商大学副校长赵英军教授现场视频连线对话

Adam Tickell校长和赵英军副校长进行了亲切友好的对话。对话中,两位校长首先高度认可了人工智能学院在过去一年取得的杰出成绩,接着就确保提升学生学习体验和课程质量保证等方面进行了深入沟通。最后,他们表示源于两校深厚的合作交流基础,人工智能学院将利用双方的学科优势,为同学们提供最好的教学体验、质量保障及学生支持服务。


萨塞克斯大学工程与信息学院院长Ian Wakeman教授致辞.PNG

萨塞克斯大学工程与信息学院院长Ian Wakeman教授致辞

萨塞克斯大学工程与信息学院院长Ian Wakeman教授在致辞中提到,中英合作在新冠疫情的阴影中开始,虽困难重重,却依然取得了喜人的成绩。萨塞克斯大学致力于创造国际化的学术氛围,其19,000多名学生来自于100多个国家和地区。萨塞克斯大学在人工智能和机器人的学术发展中一直处于领军地位,在商业和工业的实践革新中,也起到了核心推动作用。最后,Ian Wakeman教授表示期待在不远的将来,能与学生们见面,与大家一起创造美好的未来。


2021级新生与Ian Wakeman教授现场连线.jpg

2021级新生与Ian Wakeman教授现场连线

在与Ian Wakeman教授连线时,同学们就学生优秀成果的应用技术专利转化及其归属权,与萨塞克斯大学的学生交换项目,未来的学业和生活等问题积极提问。针对学生们的困惑,Ian Wakeman教授给出了真诚的建议:

萨塞克斯大学非常鼓励学生使用自己的研究成果进行创新创业。他提到一位AI专业的毕业生,其研究方向是运动如何在模拟变量中实现。该生完成毕业论文后用自己的研究成果组建了公司。现在这家公司的市值超过5亿英镑,正在为《星球大战》和其它游戏产业进行基础性技术开发。所以,萨塞克斯大学非常鼓励学生进行科学研究,并把研究成果转化为自己的专利产品。

针对交换生项目的提问,Ian Wakeman教授强调,萨塞克斯大学一直有进行国际学生交换项目的传统。一旦国际旅行恢复,学校会立即重启交换生项目,为学生提供众多来萨塞克斯大学与专业学者交流实践的机会。期待与同学们相遇在美丽的萨塞克斯大学校园。

对于同学们即将展开的学习和生活,Ian Wakeman 教授希望同学们永远保持旺盛的好奇心和求知欲,去追寻万物运行的规律,构建更和谐美好的生活。


良师益友 一路同行


2021级本科新生班主任聘任仪式.JPG


人工智能学院党委书记董黎刚为新生班主任代表,AI通信2101班班主任陈超老师和AI通信2103班班主任孙浩老师颁发班主任聘书。


朋辈引领 榜样力量


2021级本科新生代表黄雨婷发言.JPG 2021级研究生新生代表成豪发言.JPG


2021级本科生新生代表黄雨婷在她的发言里谈到,进入全新的大学生活,要努力跳出舒适圈,不要躺平,做一个自律的人,勇敢迎接挑战。

2021级研究生新生代表成豪同学从自己学术兴趣的萌芽开始,分享了他坚定地选择人工智能作为未来努力方向的成长经历和心路历程。最后,成豪同学呼吁,年轻人当志存高远,锐意进取,为一个更美好的世界而努力!


山海虽远 友谊常青


2021级新生合唱浙江工商大学校歌《同表东海风泱泱》及萨塞克斯大学校歌Sussex By the Sea.JPG

2021级新生合唱浙江工商大学校歌《同表东海风泱泱》及萨塞克斯大学校歌 Sussex By the Sea


2021级新生合奏乐曲 You Raise Me up.JPG

2021级新生合奏乐曲 You Raise Me up

在悠扬的乐曲声中,2021级新生开学典礼圆满结束。“莫道来路多艰辛,矢志从容抒豪情”。衷心希望2021级新生们致知天下、行于山河,把学问做到实处,将理想付与行动,在攀登高峰中实现自我,在实学实干中成就事业,与新时代同向同行,以奋斗之青春书写崭新的人生华章。

当天,众多新生亲友在云犀直播平台观礼,共同见证新生们这个充满希望与梦想的重要时刻。

上一条: 萨塞克斯大学贺浙江工商大学建校110周年刻字石、玉兰树揭幕仪式 2021-11-05
下一条: 浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院赴宁波诺丁汉大学、宁波大学昂热大学联合学院调研学习 2021-10-08