当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【钱江晚报】浙江工商大学联手国网台州供电公司,共建新型电力系统人工智能实验室
发布日期:2022-03-07 阅读:

近日,浙江工商大学与国网台州供电公司签约共建“浙江省新型电力系统人工智能实验室”,将合力探索并攻克人工智能在新型电力系统领域应用难题,为实现共享与发展的时代命题寻找答案,为实现共同富裕的美好愿景寻找良方。

242dd42a2834349b0203c57c0c97e5c737d3be4d.jpeg

浙江工商大学校长郁建兴表示,在人工智能领域,企业与学校展开深度合作正成为产业发展的创新生态,校企双方的价值也从中得到最大体现。国网台州供电公司承担着保障台州清洁、安全、高效、可持续电力供应的重要使命,供电营业范围涉及三区三县三市,构建数据驱动、智能无人机、AI机器人、双碳智慧能源研发等。浙江工商大学人工智能领域起步早,学科基础扎实,双方强强联合,软硬件兼备,有利于基础研究的不断深入、科研成果的推广和落地,将对新型电力系统与人工智能的发展起到积极推动作用。

双方通过协商,共建“浙江省新型电力系统人工智能实验室”,为人工智能在新型电力系统领域确定了几大研究方向,聚焦双碳目标,围绕新型电力系统研发需求,在“双碳目标与共同富裕、人工智能·终端智能设备技术、人工智能·碳排能源管理技术、人工智能·储能关键应用技术”等四个重点领域开展科研工作,推动新能源应用、人工智能、大数据和共同富裕、社会治理中面临的重大理论与实践问题开展综合性、前瞻性、战略性研究。

根据协议,双方将结合浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院的科研、人才优势与台州供电公司的技术、平台、成果转化优势,从科技项目的立项、孵化、成果转化、人才培养等方面开展战略合作。实验室将分为两个中心,一个是理论技术研究中心,设在浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院,另外一个是成果转化应用中心,设在台州供电公司宏创集团。

https://xw.qq.com/partner/vivoscreen/20220301A096U3/20220301A096U300

上一条: 【网易】校企共建浙江电力人工智能实验室 2022-03-10
下一条: 【浙江新闻客户端】国网台州供电公司与浙江工商大学签订全面战略合作协议 2022-02-28