当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【网易】校企共建浙江电力人工智能实验室
发布日期:2022-03-10 阅读:

近日,浙江工商大学与国网台州供电公司签约共建“浙江省新型电力系统人工智能实验室”,合力探索并攻克人工智能在新型电力系统领域应用难题。

“浙江省新型电力系统人工智能实验室”在双碳目标与共同富裕、人工智能・终端智能设备技术、人工智能・碳排能源管理技术、人工智能・储能关键应用技术四个重点领域开展科研工作,推动新能源应用、人工智能、大数据和共同富裕、社会治理中面临的重大理论与实践问题开展综合性、前瞻性、战略性研究。

浙江工商大学校长郁建兴表示,智能计算正在驱动人工智能的快速发展,电力与算力相结合展现出强大的生命力和广阔的应用前景。国网台州供电公司构建了数据驱动、智能无人机、AI机器人、双碳智慧能源研发等,浙江工商大学在人工智能领域起步较早、学科基础扎实。双方联合有利于基础研究的不断深入、科研成果的推广落地。

国网台州供电公司总经理、党委副书记斯建东介绍,电力人工智能平台已成为国网数字化工作的重要组成部分,不仅能让输电故障、跳闸等风险降低,实现紧急巡检、复杂场景辨识、设备故障预警及协同诊断等功能,还可大幅度提高全面巡检替代率。

根据协议,双方将结合浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院的科研、人才优势与台州供电公司的技术、平台、成果转化优势,从科技项目的立项、孵化、成果转化、人才培养等方面开展战略合作。实验室将分为两个中心,理论技术研究中心设在浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院,成果转化应用中心设在台州供电公司宏创集团。

https://www.163.com/dy/article/H1CA3FAT0512BOIV.html


上一条:没有了
下一条: 【钱江晚报】浙江工商大学联手国网台州供电公司,共建新型电力系统人工智能实验室 2022-03-07