当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
萨塞克斯大学国际青年研究助理(International Junior Research Associate)项目综合简介
发布日期:2022-06-10 阅读:


关于萨塞克斯大学

萨塞克斯大学(University of Sussex)是世界领先的研究密集型高校、综合性研究型大学。成立于1961年,是英国20世纪60年代新大学浪潮成立的第一所“平板玻璃大学“。萨塞克斯大学位于英格兰南部最具活力的海滩城市布莱顿(Brighton)附近,是英国唯一一所整体坐落在国家公园的大学,靠近风景秀丽的南唐斯国家公园的边缘。

萨塞克斯大学位列2022年泰晤士高等教育世界大学排名并列第151位,泰晤士高等教育“黄金时代”大学全球第15位。萨塞克斯大学在科学、社会科学、艺术和人文科学领域享有极高的国际声誉,是多个全球研究领域前沿研究中心的所在地,如发展研究所(IDS)和萨塞克斯大学商学院的科学政策研究中心(SPRU)。其中,王牌专业发展学(Development Studies)在QS世界大学排行榜,6次超越牛津大学、哈佛大学问鼎该专业领域世界第一。


项目简介

我们与全球优质合作院校联合开设国际青年研究助理项目(International Junior Research Associate Scheme,简称“IJRA”)。本项目旨在通过支持有志向的优秀本科学生在暑期前往萨塞克斯大学,并在专业导师指导下开展研究项目,以此来培养未来科研领袖(在当前全球疫情下,我们也推出了线上IJRA项目,为尚无法前往萨塞克斯大学参与本项目的合作院校学生提供可持续、国际化的科研机会)。

从全球合作院校中筛选出的学生将受邀前往萨塞克斯大学参加为期8周的研究项目,与杰出研究人员一同开展科研项目,锻炼学术能力,拓展学术人脉网络。IJRA项目学生加入的研究中心和网络涉猎学科广泛,包括科学、人文和社会科学,比如萨塞克斯的绿色大脑项目、基因组损伤和稳定性中心、社会进化研究中心以及内部创业中心等。我们确保IJRA学生参与的科研项目由合作机构或院校与我校相应院系共同开展。除科研活动外,IJRA学生将在夏季的萨塞克斯校园获得全方位的沉浸式体验。学生们将与来自世界各地的参加萨塞克斯本科夏校的学生一同住在萨塞克斯学生宿舍,并可参加学校组织的社交郊游活动。

萨塞克斯每年面向全球开放约20个IJRA项目名额,每位参与项目的学生获得约2,500英镑(约人民币2.1万元)*经费支持,该经费涵盖:

·           科研项目费用

·           校园内学生宿舍住宿费

·           萨塞克斯国际夏校的部分社交活动开支

·           科研技能培训讲座

·           项目结业证书

*注:该经费为前往萨塞克斯大学参加线下IJRA项目的经费,线上项目不包含住宿费等部分上述开支。

IJRA项目向与萨塞克斯研究方向或教学目标一致的合作院校和机构的学生开放。自2014年IJRA项目成立以来,如下院校或机构的学生参与了本项目:

·           中国人民大学(Renmin University of China)

·           香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)

·           加利福尼亚大学圣克鲁兹分校(University of California, Santa Cruz)

·           劳瑞尔大学(Wilfrid Laurier University)

·           加纳大学(University of Ghana)

·           玛希隆大学(University of Ghana)

·           塔塔社会科学研究所(Tata Institute of Social Sciences)


IJRA项目参与体验

·           作为国际青年研究助理,学生将参与为期8周的高强度研究项目。项目所需投入时间会根据具体项目类型有所变化,一般为每周36.5小时的投入时间。

·           项目的架构和研究方法将由导师根据项目特性设定。比如,社会科学或人文类研究项目大多基于文献阅读,需要独立研究,所以95%的时间将会用于桌面调研,5%的时间用于和导师开会回顾进展和探讨具体问题。而科学类研究项目则需要投入更多时间与研究小组在实验室开展研究,70-90%的时间会在实验室,10-30%的时间会开会、实地调研、做文献综述或写报告。

·           你将可以前往位于萨塞克斯图书馆专门为博士和科研人员开放的研究中心 Sussex Research HIVE

英国高校研究文化

英国高校有着独特的研究文化。英国的研究人员占全世界4%,但产出的最高引用文章占全世界16%。我们对研究秉持严谨态度,并重视开展研究方式的正确性。比如,我们确保研究能被其他研究人员重复操作和验证,我们坚信被研究的个体或团队的权利和尊严应被尊重。

学术研究文化根据学科和学习程度有所变化,但是普适性规则值得注意,比如:

·           可以根据自己的节奏进行独立研究和学习

·           应该重视锻炼自己的批判性思维能力,即评判一个论点是否合理并有理有据

·           学习事实性数据很重要,但是在高水平的研究中独立的批判性思考对掌握学科核心很重要。

英国高校的研究文化希望学生能够秉持独立思考能力,并愿意探讨甚至是挑战导师的研究思路。

我们希望国际青年研究助理能够自信地与导师、科研人员开展批判性探讨和辩论。

项目全程支持与帮助

项目导师是国际青年研究助理的主要联系人,导师将为其解答学术疑问并全程指导研究项目的实施。同时,还可能会有一位额外的导师来支持你的日常研究。与导师发展坚实的合作关系非常重要,很多参与过项目的国际青年助理提到,他们从项目中取得的最大收获就是与导师的合作关系。

我们鼓励国际青年助理在抵达萨塞克斯前与导师取得联系,咨询项目信息,以及是否需要在项目开展前阅读相关材料进行准备。当抵达萨塞克斯后,国际青年助理应在第一周与导师取得联系,探讨研究项目,咨询如何开展项目,以及会面的频率。

针对非学术问题,比如文化冲击、个人支持或者健康问题等,萨塞克斯大学为国际青年助理提供很多方面的支持,可前往国际青年助理信息专栏(IJRA info pack)阅读相关信息。也可以联系本科研究团队undergraduate-research@sussex.ac.uk。



2022年萨塞克斯大学面向浙江工商大学

线上IJRA项目具体信息

项目介绍

基于萨塞克斯大学“在地国际化”和可持续发展战略,同时鉴于疫情之下国际旅行受限,2022年我们为浙江工商大学学生开放线上IJRA项目。共向浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院(以下简称“联合学院”)在读本科生开放4个线上科研项目,为期8周。项目导师均来自萨塞克斯大学工程与信息学院。具体项目为:

·           翻译检测(导师:Julie Weeds)

·           智能超表面和6G无线人工智能(导师:Aryan Kaushik)

·           可编程网络的模型检测特性(导师:Bernhard Reus)

·           可再生能源氢动力系统(导师:Fan Zhang)

项目申请资料要求

学生需针对上述具体项目向联合学院递交英文申请,申请资料包含如下项目:

·           本科往年总成绩,核心学科名称及相应的单科成绩,英语科目成绩

·           类似学科竞赛、科研项目经历

·           个人陈述:为什么对所申请项目感兴趣

项目运行时间线

·           6月10日-14日 联合学院开展项目学生初选,每个项目推荐2位候选人

·           6月24日 英方项目导师审核候选人资料,确定最终入选学生

·           6月30日 线上项目启动会&欢迎会

·           7月4日-8月26日 项目正式运行阶段,学生与项目导师一对一沟通项目实操

·           9月15日 在联合学院举办线下项目汇报会&欢送会。学生向联合学院师生汇报项目成果,接受项目证书。

IJRA项目视频介绍

参见Bilibili“萨塞克斯大学国际合作交流”账号专题视频

IJRA项目全程支持

萨塞克斯大学国际合作交流处合作关系发展经理娄智婉将全程为参与本项目学生提供支持和帮助。候选人落定后,将通过微信与学生对接。

联系方式:a.lou@sussex.ac.uk

微信:ambersussex

上一条: 萨塞克斯人工智能学院关于启动青年学生研究助理计划的通知 2022-06-11
下一条: 浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院2022年硕士项目招生提醒 2022-04-11