浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院是由教育部批准设立的中外合作办学机构,是国内第一个中外合作办学的人工智能学院,合作双方为英国萨塞克斯大学和中国浙江工商大学,学院坐落于风景秀丽的浙江省会城市杭州钱塘新区浙江工商大学校内。

英国萨塞克斯大学成立于20世纪60年代,是一所进入全球前1%的一流研究型综合性大学,综合排名英国前20、世界前150名。学校拥有3位诺贝尔奖得主和12位英国科学院院士,学校一直处于人工智能研究的前沿,它被誉为全球认知科学和人工智能领域范式转换研究的发源地。萨塞克斯大学工程与信息学院是萨塞克斯大学最早设立的学院之一,师资力量雄厚,90%的教师毕业于世界前30名的大学,其卓越的教学和科研能力培育了一批享誉世界的优秀毕业生。

浙江工商大学是一所经、管、法、工等多学科协调发展特色鲜明的高水平大学。前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,是我国最早创办的商业专门学校之一。1980年经国务院批准成立杭州商学院,2004年经教育部批准更名为浙江工商大学。2015年,学校被确定为浙江省人民政府、商务部和教育部共建大学。2016年,学校获批为“浙江省国际化特色高校”首批建设单位。2017年,学校被确定为浙江省重点建设高校。