浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院2020年本科生临时扩招的通知


解决新冠肺炎疫情期间部分出国留学人员学业受阻问题,提供更多国内就学机会,缓解学生出国留学压力,经教育部批准,于2020年秋季临时扩招2020级本科生,具体方案如下。

一、学院简介

浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院是由教育部批准设立的中外合作办学机构,是国内第一个中外合作办学的人工智能学院,合作双方为英国萨塞克斯大学和中国浙江工商大学,学院坐落于风景秀丽的浙江省会城市杭州钱塘新区浙江工商大学校内。

英国萨塞克斯大学成立于20世纪60年代,是一所进入全球前1%的一流研究型综合性大学,综合排名英国前20、世界前150名。学校拥有3位诺贝尔奖得主和12位英国科学院院士,学校一直处于人工智能研究的前沿,它被誉为全球认知科学和人工智能领域范式转换研究的发源地。萨塞克斯大学工程与信息学院是萨塞克斯大学最早设立的学院之一,师资力量雄厚,90%的教师毕业于世界前30名的大学,其卓越的教学和科研能力培育了一批享誉世界的优秀毕业生。

浙江工商大学是一所经、管、法、工等多学科协调发展特色鲜明的高水平大学。前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,是我国最早创办的商业专门学校之一。1980年经国务院批准成立杭州商学院,2004年经教育部批准更名为浙江工商大学。2015年,学校被确定为浙江省人民政府、商务部和教育部共建大学。2016年,学校获批为“浙江省国际化特色高校”首批建设单位。2017年,学校被确定为浙江省重点建设高校。

二、招生专业及计划

人工智能学院共设两个本科专业:机器人与电气工程专业和通信工程专业。2020年人工智能学院已经招收本科生200名,每专业100名,采取计划内招生。本次将再扩招40人,每专业20人,采取自主招生,无需参加普通高等学校招生全国统一考试

1.机器人与电气工程(英文名称: Robotics and Electrical Engineering

专业介绍:本专业瞄准国家重大战略和人工智能与机器人产业发展需求,借鉴英国先进的高等教育办学理念,引进萨塞克斯大学优质教育资源,充分发挥中外合作办学机制优势,培养具备扎实的专业基础和宽广国际视野的高层次人工智能和机器人方面专业人才,是国内外最具发展前景的专业之一。

主要课程:Robot Design and Implementation(机器人设计与实现),Mechanics of Mechanisms and Robots(机构与机器人力学),Autonomous Vehicles(自动驾驶汽车),Programming for Engineers(工程师编程),Digital Systems and Microprocessor Design(数字系统和微处理器设计),Electronic Circuit & Systems Design(电子电路与系统设计),Industrial Automation Mechatronics(工业自动化机电一体化),Materials and Manufacturing Processes(材料和制造工艺),Electromagnetism and Introduction to Electrical Machines(电磁学和电机导论),Systems Analysis and Control(系统分析与控制),Embedded Systems(嵌入式系统),Electrical Drive Systems(电气传动系统),Control Engineering(控制工程)。

2.通信工程专业(英文名称:Communication Engineering

专业介绍:本专业借助“新基建”的东风,瞄准通信工程尤其是5G产业发展的需求,借鉴英国先进的高等教育办学理念,引进萨塞克斯大学优质教育资源,充分发挥中外合作办学机制优势,培养具备扎实的专业基础和宽广国际视野的高层次通信工程领域,尤其是5G6G方面的专业人才。

主要课程:Electrical Circuits & Devices(电路与装置),Digital Communication(数字通信),Programming for Engineers(工程师编程),Digital Systems and Microprocessor Design(数字系统和微处理器设计),Electronic Circuit & Systems Design(电子电路与系统设计),Analogue Communication and Propagation(模拟通信与传播),Electronic Devices and Circuit Prototyping(电子器件和电路原型),Electrical Drive Systems(电气传动系统),Intelligent Interactive System(智能互动系统),Electrical Machines and Power Electronics(电机与电力电子),Control Engineering(控制工程),Electromagnetism and Introduction to Electrical Machines(电磁学和电机导论),Systems Analysis and Control(系统分析与控制)。

三、教学安排

人工智能学院采用当前国际先进的教学方式和权威的人工智能专业教材,核心专业课程由萨塞克斯大学教师讲授。

学制:4年。

培养地点:浙江工商大学。

四、学位授予

学生修完全部学分,由英国萨塞克斯大学授予学士学位(与其在英国本土授予的同专业学位证书完全一致),教育部留学服务中心将给予认证。

五、申请要求

申请人原则上需同时符合以下条件方可申请:

1. 申请者应该是持有境外大学相关本科专业录取通知书的中国籍高中毕业生。

2. 申请者同意录取后必须放弃原留学资格,在教育部中外合作办学学生注册系统中注册。

3. 英语要求:雅思成绩应达到6.5(各专项成绩不低于6分)或同等英文水平的其它测试成绩。

六、报名及录取方式

报名时间为911--922日,申请人从网址ai.zjgsu.edu.cn下载报名相关资料,并将申请材料发送至学院招生邮箱,注明浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院本科生扩招入学申请。

人工智能学院将对申请人所提交的申请材料进行评估,并在924日举行自主招生考试,9月30日前公布录取名单,109日入学。

七、学费

2.88万/年。

八、联系方式

咨询电话:0571-28872688

联系人:马老师

工作时间:上午8:30-11:30 下午13:30-16:00

招生邮箱:ai_ug_admission@zjsu.edu.cn

微信公众号:浙商大萨塞克斯人工智能学院

官方招生QQ群:1105615043

联系地址:浙江省杭州市钱塘新区学正街18

邮编:310018

附件:扩招本科生申请表.docx