当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【浙江新闻】浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院成立 今年招本硕学生300名
发布日期:2020-06-14 阅读:

今天上午,由浙江工商大学和英国萨塞克斯大学共建的浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院揭牌成立。作为国内第一个中外合作办学的人工智能学院,将开设电子信息工程、通信工程两个本科专业,机器人与自动化系统、人工智能与自适应系统两个硕士专业,今年计划招收本科生200名,硕士研究生100人。今年秋季该学院就会迎来第一批新生。

成立.jpg

目前,大数据及人工智能专业人才流动性大,相关专业人才紧缺。2020年,人才缺口达750万,2025年将达到950万,大数据及人工智能专业人才招聘人数猛增6倍以上。英国萨塞克斯大学早在1996年就成立了计算神经科学与机器人中心,成为了英国历史上第一所认可计算方法在神经科学中的重要性的大学。接下来,人工智能学院作为萨塞克斯大学在中国科研成果转化的唯一对外窗口,将为英国和中国之间的科技和创新合作提供有力支持,通过企业赋能为本区域智能制造和创新发展提供强力智力支撑,解决“卡脖子”关键技术难题。该校党委书记金一斌说,为完善人工智能领域人才培养体系,学校正努力在优质人才供给、创新产业驱动、数字经济赋能、智库智慧参谋等方面发力,构筑人工智能专业领域的人才培养高地。

成立2.jpg

“人工智能是一门发展迅速的学科,和产业应用紧密结合,加强国际合作和交流,引进、联合培养学生与科研工作十分重要。”浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院负责人魏贵义教授说,学校引进英国萨塞克斯大学诺贝尔奖级科研团队,通过国际科技合作,培育机器人、认知科学、智能感知、商务大数据等领域的人才,“专业核心课由英方教师讲授,学生的项目和论文指导均配备英方指导教师,英方授课教师均拥有博士学位,绝大多数毕业于剑桥大学、斯坦福大学和帝国理工学院等世界排名前30的大学。”

人工智能和5G是“新基建”领域中的核心技术,人才供不应求。“我们培养的学生将具备扎实完备的人工智能、5G、计算机软硬件系统等知识体系,毕业后就可以从事5G应用、智能制造、智慧金融、智慧医疗、智慧教育、自动驾驶等技术领域智能化应用系统的关键技术研发和技术管理工作。”魏贵义说,如今,学校已投资3000万元打造智慧教室和人工智能教学实训中心,不仅拥有网络与通信技术省级实验教学示范中心,还有省新型网络标准及应用技术重点实验室和省新型开放架构网络技术科技创新团队等省级科研平台,打造了2000多平方米的具有英式风格的开放性学术讨论空间和人工智能专业实验室。

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1461271&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条: 【小时新闻】高考生注意!浙商大中英合办的人工智能学院启动办学,今年招200个本科生 2020-06-14
下一条: 【智能科技网】浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院正式获批 2020-05-05