当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院2020级硕士研究生新生见面会顺利召开
发布日期:2020-11-04 阅读:

        北京时间10月21日下午两点十分,浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院于A教学楼124教室顺利召开2020级硕士研究生新生见面会,会议由浙江工商大学信电学院(人工智能学院)副书记袁宏亮与浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院副院长Maziar Nekovee教授共同主持。

        出席本次会议的中方领导及教师团队有浙江工商大学信电学院(人工智能学院)院长魏贵义教授、浙江工商大学信电学院(人工智能学院)副院长,研究生教学负责人李传煌教授;王粤副教授、周静静博士和Oussama博士三位授课教师;王效灵教授与王光庆教授两位导师代表;以及人工智能学院办公室主任马秀丽等行政工作人员。出席本次会议的英方领导及教师团队有英国萨塞克斯大学工程与信息学院院长 Ian Wakeman教授、萨塞克斯大学学生管理主任Kate Howland女士、高级网络通信高级讲师,机器人与自动化系统专业负责人 Sheng Zhengguo博士、计算机科学与人工智能高级讲师,人工智能与自适应系统专业负责人Julie Weeds博士等本科和硕士课程授课教师。

        会议开始后,信电学院(人工智能学院)副院长、研究生教学负责人李传煌教授进行致辞。李院长简明扼要地向同学们介绍了研究生阶段的学业安排,对同学们寄予厚望,希望同学们在接下来一年半的硕士阶段中刻苦学习、勤奋钻研,不断充实和提高自身,为中国之人工智能崛起而读书。


1.png


       三位硕士专业课程主讲导师周静静博士、Oussam博士和王粤教授分别从自己的专业领域出发,从专业所需要的数学和英语知识延伸至复杂的编程和计算机领域,以他们幽默风趣的讲解、对于同学们充分的肯定和鼓励,不断激发出同学们对于知识的渴望、对于学习的热情。


2.png


        导师代表王效灵教授告诫同学们由于中英课程体系的差异,学习生活中将存在较大的课程压力;但同时王教授也鼓励同学们不要气馁,要养成独立学习、思考的好习惯。不仅要在上课的时候努力学习,在课下的时候也要学会怎么找项目、查资料;要多阅读期刊文献,提炼其中的核心思想,拒绝填鸭式教育;同时在做学问的时候要做到“术业有专攻”,不求面面俱到,但求做出精度,做出深度。


3.png


        另一位导师代表王光庆教授向同学们介绍了机器人专业的复杂性和热门方向,简单地陈述了机器人传感器技术、控制系统和控制方法,告知同学们应摆正放平自己的心态。机器人方向内容广泛,包括数学、信息处理、机构学、机器人设计与实现等相关专业内容,因此具有一定的学业压力,希望同学们能够尽早联系导师、尽早做出规划、早进实验室;同时王教授语重心长地教育同学们要摆正自己的心态,不受他人的影响;并对同学提出要有信心、细心、放心这三“心”;不轻言放弃、不以出身论英雄,而是要摆正心态,专注自己的课题,细心地从事研究;要对学校和自身双向放心,要在学习生活中调节心情,尽心尽力地度过每一天,这样才能收获美好和成功。

北京时间下午三点整(英国当地时间上午八点整),师生见面会线上会议正式开始。人工智能学院院长魏贵义教授从“为什么学习,怎么学习,什么是人工智能”这三个问题出发,简述了人工智能第一代、第二代和今日的发展。魏贵义院长以乌鸦喝水的朴实故事出发,充分肯定了人工智能专业的发展潜力,并向同学们介绍了学院雄厚的师资和科研力量,最后与同学们做出在一年半后举行隆重的毕业典礼的美好约定。


4.png


        随后,英国萨塞克斯大学信息与工程学院院长Ian Wakeman教授从萨塞克斯大学的建校史讲起,并就学校的发展起源、地理位置、周边环境和学术传统做出了详细的介绍。Wakeman教授简述了最早的人工智能和认知科学中心在萨塞克斯的发展,及其早期的卓越学者例如Jeff into Aaron Sloman和Maggie Bowden对人工智能发展的贡献以及他们如今在生物激发的简单机器人领域的领先地位等一系列科研成果。Wakeman教授认为人工智能是未来经济和工业发展的核心,具有巨大的发展潜力。他还表示萨塞克斯大学正是当今人工智能和机器人领域的佼佼者,因此对同学们选择了萨塞克斯人工智能学院表示肯定和祝贺,希望同学们能够在今后的学习生涯中不断充实自身,萨塞克斯人工智能学院将不遗余力帮助同学们共创美好未来。


5.png


        萨塞克斯大学的教师们通过视频表达了对这次合作办学的期待,并就课程内容、学科前景、时间安排等方面向同学们进行课程介绍,以清晰明了的图示展现了当前学科的热门前沿领域和研究方向。还表示会对人工智能学院首届学子给予格外的重视,尽职尽责地提供帮助学生解决问题,确保同学们在整学习过程中能够收获真知。同学们在随后的问答环节中积极踊跃地向英方导师提出心中的疑问,英方导师们耐心细致的解答也赢得了学生们的一致好评。


6.png


        临近尾声,一场幽默风趣的中英文化差异互动小测验将见面会气氛推至高潮。同学们积极地抢答问题,对英方提出文化或专业上的问题进行激烈讨论,教室里充满了欢声笑语。


7.png


8.png


        最后,浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院副院长Maziar Nekovee教授对本次会议做出总结,并对同学们以后的学习给与殷切的期许和鼓励,并祝愿同学们以后的学业生涯一帆风顺。至此,人工智能学院师生见面会圆满结束。






上一条: 超酷炫 未来范!全景直击萨塞克斯人工智能学院开学典礼 2020-11-04
下一条: 【杭+新闻】浙商大2020年招生政策出炉!全国拟招4400余人,在浙招生比例超三分之二 2020-07-14