当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
喜报 人工智能学院研究生荣获2020AIIA杯人工智能医疗大赛总决赛亚军
发布日期:2021-02-11 阅读:

1月15日,浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院2020级人工智能与自适应系统专业研究生何滨同学率三坛医疗团队在“2020AIIA杯人工智能医疗大赛总决赛”中荣获亚军。

以 “科技赋能生命”为主题的AIIA杯人工智能医疗大赛在杭州举办,由中国人工智能产业发展联盟、浙江大学医学院附属第一医院、浙江杭州未来科技城管理委员会联合主办,浙江省健康服务业促进会承办。因疫情原因,本次大赛采用线上抽签,线上闭门路演答辩,线上点评打分的形式进行。其中在参赛的115个项目团队中,我院何滨同学带领的三坛医疗团队脱颖而出闯入决赛。经过决赛的激烈角逐,何滨团队研发的人工智能骨科手术机器人最终斩获了“2020AIIA杯人工智能医疗大赛”二等奖,获得奖金20万元。

人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大深远的影响。2020年初,根据国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,教育部、国家发展改革委、财政部制定了《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》,指出以解决人工智能重大理论和实践应用问题为牵引,促进人工智能基础理论研究,加快人工智能领域科技成果在重点行业领域的转化应用。以产业行业人工智能应用为导向,拓展核心技术和创新方法,实现人工智能对相关学科的赋能改造,形成“人工智能+X”的复合发展新模式。在本次大赛中,何滨团队自主原创的“机器人界的新物种”将人工智能引入医疗行业,其技术属国际领先,有望打破国外高端产品垄断的局面,推动人工智能在骨科乃至医疗健康行业的快速发展,促进"人工智能+骨科"在医疗领域的研究和应用。

人工智能与实体经济深度融合的广阔前景,凸显了为其他行业服务的无限可能。展望未来,期待人工智能学院的同学们锐意进取,勇于创新,结合理论与实践,创造出更多优秀的人工智能领域的产品!

first.jpg

second.jpg

third.jpg


上一条: 浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院赴宁波诺丁汉大学、宁波大学昂热大学联合学院调研学习 2021-10-08
下一条: 超酷炫 未来范!全景直击萨塞克斯人工智能学院开学典礼 2020-11-04