办学优势

学院发挥国际化办学体制机制优势,开展国际科研合作,依托浙江省及杭州市数字经济尤其是智能经济雄厚基础,进行产教深度融合,瞄准产业需求,解决区域智慧产业中的重要重大技术问题。以人才培养目标为导向,全程实施导师制和项目制,采用校内教学+校外实践相结合的培养模式,着力培养国际化创新型人才。

1.合作双方一流的学科发展基础

萨塞克斯大学一直处于人工智能和传感器系统研究的前沿,它被誉为全球认知科学和人工智能领域范式转换研究的发源地,引领着人们探索智能和认知的本质,萨塞克斯大学在人工智能、成像识别、计算神经科学、机器人、意识科学以及视觉、听觉和嗅觉的跨学科等领域发展开拓新的研究。萨塞克斯大学成立计算神经科学与机器人中心,成为了英国历史上第一所认可计算方法在神经科学中的重要性的大学。浙江工商大学信息与通信工程、计算机科学技术、统计学三个学科均为浙江省一流学科,排名分列浙江省省属高校第二、第三和第一,现有人工智能研究已经渗透到信息技术大部分研究团队,学校形成新工科、新文科、新商科等方面交叉融合的特色,在智慧网络、智能视觉、商务大数据和机器人等技术领域科研积累雄厚,形成“人工智能+”的先发优势。

2.得天独厚的办学区位优势

长三角区域是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,将成为现代化引领区、区域一体化发展示范区和人工智能应用的先行先试区。人工智能、机器人作为长三角区域的特色产业。杭州市正阔步迈向中国数字经济第一城,“全球移动支付之城”、“云计算之城”和“人工智能之城”正将数字资源转变成产业筑梦的新蓝海,金融小镇、医药港小镇、高端制造业集群、城西科创大走廊、萧山机器人小镇、嘉兴机器人小镇、余姚机器人小镇正成为新型万亿产业集群。学院所在的钱塘新区已启动全方位融入长三角区域一体化发展国家战略,全面落实浙江“四大建设”决策部署,打造世界级智能制造产业集群和长三角地区产城融合发展示范区、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。